Home » Утепление » Как сделать утепление дома из бруса 150х150 снаружи

Как сделать утепление дома из бруса 150х150 снаружи

Как сделать утепление дома из бруса 150х150 снаружи    Обычно для постройки используется клеевой брус размером 150×150, и технология настолько проста, что многие не привлекают к постройке дома подрядчика, а выполняют весь объем работ самостоятельно.

При всех своих положительных сторонах у таких домов есть серьезный недостаток. Технология была придумана в странах, где намного теплее, чем в наших широтах, и нет такого перепада температур. Поэтому рано или поздно каждый владелец такого дома решает проблему потери тепла с помощью утепления. Строительная практика показывает, что утепление дома из бруса 150×150 снаружи является более надежным, позволяет соблюдать нормы вывода паров и будет максимально эффективным. Разберем процесс утепления дома из бруса своими руками.

Читайте также: Пошаговое утепление бетонного пола своими руками

Подход к выбору утеплителя

 сделать утепление дома из бруса 150х150 снаружиАссортимент утепляющих материалов, которые предназначены для работ по утеплению дома из бруса 150×150 снаружи, обширен, задача – подобрать вариант для каждого случая. Изучим основные характеристики популярных и доступных утеплителей, которые допустимы к применению при утеплении брусового дома.

Теплоизоляционные материалы волокнистого типа

Принцип создания минеральных плит основан на переработке сырья из минеральных составляющих, например, базальта, стекла, различных пород камней. В зависимости от того, какой минерал лежит в основе, и происходит название конкретного вида плит. Процесс изготовления плит минеральной ваты представляет собой переработку сплава минерала в волокна и соединение связывающим составом.

Читайте также: Какой выбрать тарельчатый дюбель для крепления утеплителя и его крепление

Свойства теплоизоляции всех материалов волокнистого типа похожи между собой. Минеральная вата, или минвата – на языке строителей, является одним из Теплоизоляционные материалы волокнистого типасамых востребованных минеральных утеплителей из волокна. У нее много плюсов, к ним относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • низкий уровень гигроскопичности;
  • длительный срок пригодности;
  • способность понижать шумовой фон.

При этом у минваты есть существенный недостаток – если в волокна попадает жидкость, материал перестает выполнять теплоизоляционную функцию. Этот минус решается с помощью дополнительных работ по гидроизоляции стен дома. Также к минусам этого утеплителя можно отнести относительно малую прочность плит.

Расчет толщины минваты идет послойно. Одна плита берется на брусовой дом, находящийся в диапазоне низких температур до -20 °С, если же температурный порог ниже, то добавляется один или два слоя плит.

Пенопласт

Пенопласт является отличным вариантом для теплоизоляционного слоя. Плюсы этого материала очевидны:

  • не впитывает влагу;
  • переносит перепады температур;
  • обеспечивает звукоизоляцию;
  • удобен для работы, плиты легко монтируются и режутся;
  • поверхность не подвержена грибковым заболеваниям.

При таком количестве положительных характеристик обязательно стоит сказать про минусы материала. Пенопласт непрочный, он «не дышит» и теряет свои теплоизоляционные свойства при реакции с нитрокрасками.

Расчет толщины пенопласта берется по принципу: чем тоньше плита, тем лучше теплоизоляционные свойства. Обычно это плита толщиной 5 см.

Пеноплекс

Как сделать утепление дома из бруса Пеноплекс по химической формуле похож на пенопласт, отличие его состоит в процессе изготовления. Этот материал является лидером на строительном рынке, несмотря на высокую стоимость. По сравнению с пенопластом он прочнее, устойчив на сгибе. Расчет толщины считается, как и у пенопласта, обычная толщина для пеноплекса 2 см.

Пенополиуретан

Один из самых современных теплоизоляционных материалов. Имеет низкую теплопроводность, устойчив к влаге и атмосферным явлениям, напыляется прямо на стены, что повышает теплоизоляционный эффект. Но требует специального профессионального оборудования и специалистов.

Если вы определили, какой утеплитель будете использовать, требуется просчитать точное количество и плотность, учитывая особенности региона и среднего перепада низких температур.

Инструкция по утеплению дома из бруса снаружи

Для того чтобы выполнить наружный теплоизоляционный слой, необходимо придерживаться схемы по процессам. Обязательно для любого типа утепления соблюдение правил отвода излишнего конденсата для сохранения качества древесины.

Утепление дома из бруса минеральной ватой

Как уже говорилось, при работе с минватой в качестве утеплителя требуется создание дополнительного гидроизоляционного слоя. Процесс работ состоит из таких пунктов:

  1. Подготовка стартового слоя пленки в качестве гидроизоляции.
  2. Установка деревянной опалубки.
  3. Укладка теплоизоляционного слоя из минваты в готовый каркас.
  4. Настил следующего слоя гидроизоляции из пленки.

После окончания монтажа всех составляющих теплоизоляции дом обшивают, применяя любой материал для облицовки стен.

Утепление деревянного дома пенопластом или пеноплексом

Утепление деревянного дома пенопластом или пеноплексомТак как эти материалы имеют сходство между собой, процесс по монтажу не имеет особыхотличий. Схема монтажа при использовании пенопласта или пеноплекса:

  1. Установка вентилируемого фасада из досок для монтажа утеплителя, доски прикрепляются к стене строения на расстоянии полметра друг от друга. Важно, чтобы плиты утеплителя были шире, чем просветы между досками.
  2. Пространство между досками заполняется плитами утеплителя, обязательно уплотняя их с небольшим надавливанием.
  3. Затем под сайдинг производится монтаж ветрозащитной обрешетки из реек, которые тщательно крепятся на углах и стыках стен дома и возле оконных и дверных проемов.
  4. Монтируются панели сайдинга и закрепляются саморезами.

Обязательно необходимо произвести правильные расчеты количества утеплителя и материалов для гидроизоляции, учитывая особенности каждой конкретной постройки. Важным аспектом утепления деревянного дома является возможность не только снижения потерь тепла, но и сохранения прочности постройки на долгое время.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *