Home » Ремонт » Что такое компост и как его правильно приготовить

Что такое компост и как его правильно приготовить

КомпостМногие люди считают, что приготовление компоста – это очень простое дело, которое не требует особых умений. Но в действительности они глубоко ошибаются.

Компост, который изначально был приготовлен правильно, окажет на почву благотворное влияние, поможет увеличить ее плодородность, и даст питательные вещества для будущего урожая. В мире существует огромное количество разнообразных способов получения этого удобрения. Каждый дачник, который имеет с ним дело, делает смесь по собственному рецепту, свято веря в то, что поступает правильно. Описать каждый из этих способов просто невозможно, поэтому в данной статье будут собраны наиболее познавательные и необходимые сведения о компосте, а также о методах его приготовления.

Полезные и категорически запрещенные составляющие для компоста

КомпостК полезным ингредиентам, используемым для того, чтоб приготовить компост, относят:

  • опавшие листья;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • скошенную траву;
  • солому;
  • бумагу;
  • опилки;
  • перья;
  • измельченные ткани, сделанные из натуральных материалов;
  • стружку;
  • тонкие ветки;
  • шелуху от семечек;
  • яичную скорлупу;
  • обрезки фруктов и овощей;
  • торф.

К ингредиентам, которые ни в коем случае нельзя добавлять в компост, относятся:

  • кожура от любых цитрусовых растений;
  • ткани, сделанные из синтетических материалов;
  • растения, имеющие какие-либо заболевания;
  • многолетние сорняки;
  • обсемененные растения;
  • фрукты и овощи, которые подверглись термической обработке.

Кроме всего сказанного выше, в мире постоянно ведется спор относительно таких добавок в компост, как, например, человеческие либо собачьи фекалии. В окончательном итоге данный вопрос был оставлен на рассмотрение самих дачников, некоторые из которых считают, что подобная добавка для удобрения просто идеальна, в то время как другие утверждают противоположное.

Как сделать компост

КомпостНа дне емкости, в которой будет изготавливаться компост, следует устроить дренаж. Сделать его лучше всего из веток деревьев.

Важно! Толщина каждого последующего пласта составляющих компоста должна варьироваться в диапазоне от 30 до 50 сантиметров, после чего идет слой земли не более 5-10 сантиментов.

Читайте также: Чем лучше красить бетон

Чем большее количество правильных составляющих будет входить в компост, тем выше окажется качество окончательного продукта. Наилучшим считается компост, в состав которого входят растения, способствующие скорейшему образованию гумуса. Для того чтобы сделать такое удобрение, в него следует добавить тысячелистник или ромашку аптечную, или же одуванчик. Чтобы компост был готов быстрее, в него надо добавить немного куриного либо коровьего помета.

Не стоит забывать или лениться перемешивать удобрение. Такое действие обогатит его кислородом, благодаря чему процесс разложения пойдет гораздо интенсивнее. Чем чаще перемешивают компост, тем быстрее он «созреет».

Но ведь это удобрение недостаточно просто приготовить. Следует также знать, в какой именно момент его уже можно использовать. О том, что продукт созрел, свидетельствует:

  • темный цвет массы;
  • влажность;
  • рассыпчатость.

Лучше всего компост начинать готовить ранней весной, а закончить уже ближе к зиме. За все это время в него необходимо постоянно добавлять составляющие, которые появляются по сезону. Например, осенью в такое «блюдо» необходимо класть опавшие листья.

Но даже если дачник не успел приготовить компост вовремя, отчаиваться не стоит. Дело в том, что достижения современной науки и техники позволяют теперь сделать это удобрение даже зимой. Согласно сведениям множества дачников, даже в этот период года получить компост можно всего лишь за два месяца. Для этого необходимо собрать пищевые отходы, после чего добавить в них раствор специального ЭМ-препарата.

Все что остается делать – это немного подождать, пока будет готов прекрасный компост, который обеспечит замечательный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *